一样未眠别样情

一样未眠别样情


――川端康成的《花未眠》与朵拉《花未眠》比较鉴赏


            赵福海  


 


日本文学宗师川端康成的《花未眠》如一盘散落的珍珠,只觉得句句珠玑晶莹,处处睿智闪光,每次读来,总会有一层更为深入的体会和理解。无意中读到一篇同题文章,作者是马来西亚的朵拉,闲暇静心之时,总在思索二者同异之处:


有一位哲人说过这样一句话:“让我在草莓鲜美时遇见你,在人生的坐标中,不要早一步,也不要晚一步。”用心体会,邂逅真正的美。


在川端康成作品的开篇有这样一句话,“我常常不可思议地思考一些微不足道的问题”。由“海棠花未眠”这件微不足道的事,作者思考的却是关于生活、关于审美的许多哲理。在朵拉的作品中,作者思考的也是有关生活、生命的意义问题,引发也是从一束花中的一个蓓蕾开始的。我们可以说,两篇文章都使用了以小见大的手法,深入浅出地讲道理,“花未眠”是自然、生活中客观普遍存在的,两位作家用自己的慧眼,用自己不沉睡的心灵,发现自然、生活中存在着的美,这应该能给我们带来很大的启示——只有用心去发现,我们才会与美有真正的机缘,我们才会邂逅真正的美。


有人曾做过这样一个比喻:“生命是一次华美的日落,盛大而忧伤,平凡而又震撼人心。”但生命只有今生,没有来世,让我们珍惜这绝无仅有的一次生命吧。


生活时代不同、国别不同、生活经历各个方面都不同的两位作家,在自己的作品中,对待生命的态度却是相同的。


川端康成是一个孤儿,他的童年是忧郁悲凉的,孤独陪伴了他一生,并且他常有轻生意识。但当他忽然发现盛开的海棠花竭力展示着自己生命之美时,他颓废的灵魂受到深深的感染,不禁说出了这样一句话,“如果说,一朵花很美;那么我有时就会不由自主地自语道:要活下去!”因为他从盛放的花儿中明白了,就连平凡渺小的生命都在努力展示着自己的美,作为人更要勇敢地活下去。即使我们微小如一朵花,即使我们在马不停蹄地错过,也要绽放生命全部的精彩。作者从一朵花想到了人的生命,想到了人生的璀璨,想到生命是值得我们珍爱的。朵拉在她的作品中,洋溢的更是一种生命的激情,她赞叹脆弱的蓓蕾不肯屈服、不愿妥协、坚持不懈的精神,这也正是作者所追求和向往的。在文中结尾处还有这样一句话:“…… 面对挑战时就不再轻言退却,也让我感觉自己是世界上快乐和幸福的人。”面对挑战不轻退却的人,她也肯定能够播洒生命全部的绿意,绽放并享受今生的美丽。


川端康成痛感自己“一生都在追求美,然而真正的美却这样无声地从身边滑走”。


当然,两位作家在人生经历和性格上还是有较大差异的,在文中流露的情感基调也是不同的。朵拉的文章中体现出来的是一种愉悦闲适之情。而川端康成在文中流露出的哀伤之味还是较浓的。面对凌晨四点的海棠独自美丽芬芳,他却说:“它盛放,含有一种哀伤的美。”独自盛开,无人喝彩,美丽却是寂寞的,有一种“恨无知音赏”的落寞与悲情。另外作者也深悟到,人类感受到的美是有限的,而自然的美则是无限,有很多美好的东西总是在无意中错过,当我们想珍惜时,它们可能已经远离了我们。当然这种哀伤情调主要是川端康成比较孤僻、内向的性格和气质所致。

《一样未眠别样情》有1个想法

发表评论