吾土 吾河 吾石

吾土 吾河 吾石


 彭中杰


 


“一个男孩把石头抛到河水里,以惊奇的神色去看水中所现的圆圈,觉得这是一个作品,在这作品中他看出他自己活动的结果。”黑格尔老人说这话的时候,连我爷爷都没出生,可我总觉得他是特意说给我的。我深信不疑,那个男孩就是我。


  从光屁股在黄河边望风撒野,捡一堆扁平的卵石打水漂那会儿起,我就管黄河叫我的河了。她和我一样,赤裸裸、活生生、有性格、有力量,她使我心潮澎湃,使我沉思冥想。


  我们之间也有过不理解,不信任。起初,我质问我的河,为什么要把那嶙峋岩石的棱角磨掉,因为困苦的生活过早磨平了我的峥嵘头角。她不回答,只是默默地流,默默地磨。后来我发现,失去了棱角的岩石是那样坦荡地显现出了自己的质地,我被她征服了。我的河让我理解了美,理解了包括我在内的自然万物都有着存在的价值。我就是在这种启示下,开始收集黄河石的。


  流年似逝水,一晃二十年过去了。我收集的黄河石能拉二十辆大卡车。有人说,宋志刚这小子真贪,我笑了。为了这些石头,我放弃了住楼房,放弃了一切文明享受。有人说,宋志刚这小子疯了,我笑了。或许有人不理解我,可我理解自己,理解大河,理解这些展示着美,奉献着美的石头。而她们又教会我理解这亘古的高原热土,和生存在这块土地上的骨肉同胞。


  我常常和世代吮吸大河乳汁的农民攀谈,他们对黄河石质朴的认识令我吃惊。比如这种石,他们不叫雪花石,而叫冰花石。一字之差,去掉了几多温柔,加进了数分冷峻,这是刻骨铭心的生存意识向艺术创造的自然升华。我笑了,我为我始终能与劳苦者息息相通而笑了——为了建一座黄河奇石馆,让世人分享我的河、我的石营造的那个美的世界,我不止一次地哭过。当经费短缺,一筹莫展的时候,我哭了;当社会各界的热心人士向我伸出援助之手时,我哭了;我仿佛是面壁九年,一朝顿悟的修行者,突然理解了我的河是我们的河,我的石是我们的石,我,这个曾经把石头抛到河里的男孩,也是我们的我。


  有些事理解了,也就成就了。兰州的黄河石爱好者队伍一天天在壮大,奇石收藏,展览馆也一座座建了起来。我站在白塔山上,俯视那滔滔逝者,情不自禁仰天长笑。如果只有一位王羲之会写字,形成不了中国书法;倘若只有一条大河奔流,汇聚不成东洋大海;要是只有我老宋一个人玩石、赏石,准会像一滴水那样一吹就干。


  黄河的胸怀博大无私,黄河石的性格坚强浑厚。人寻觅石,石陶冶人,一种高雅艺术就是这样净化着人的心灵。这正是我们藏石、展石、赏石的目的。一个长途跋涉的旅人,终于看见了自己温馨的家园,他怎能不笑出声呢?


【导读】我们的血液里藏着一条河流,我们以不同姿势浏览与品味。好沉思的人,临流自伤,人生是不可眉批的东逝水;自诩清高的人,水清濯缨,水浊濯足,一向自在;率然天真的人,俯身堤岸,咕噜畅饮,把自己喝成一条支流。所有的中国人心里几乎都藏着一条黄河,黄河的胸怀博大无私,黄河石的性格坚强浑厚。黄河倒挂,流进心灵,我们就找到了心灵的皈依。


【训练】


1.文章开头作者引用黑格尔的话的用意是什么?


2.赏析下面句子的表达效果。


1)有人说,宋志刚这小子真贪,我笑了。


2)一个长途跋涉的旅人,终于看见了自己温馨的家园,他怎能不笑出声呢?


【指津】


常用修辞及表现手法的表达效果。


比喻使深奥的道理浅显化,抽象的道理形象化,具体形象生动地突出本体的某些特点,增强文章的趣味性、生动性。


拟人,使物具有人的某种感情,便于抒发某种感情。如果在人称上将物说成“你”等,有显得亲切自然的表达效果。


衬托,用相似或相反的事物作陪衬,烘托出主体事物特点或者烘托出所要表达的某种感情。


对比,事物之间形成鲜明对比,从而鲜明形象地表现事物(道理)的特点,突出作者对这事物或者道理的某种感情。


象征,是用具体的事物表现某种特殊意义,或通过某一特定的具体的形象以表现与之相似的或相近的概念、思想和感情。含蓄而形象地显示被象征对象的特点。


【解析】


第一题考察的是如何抓首段首句。首句往往有提示、概括和转承作用。如果是议论文首段,首句常常是提出分论点。抒情散文往往关涉感情基调。这里引用名人的话,既要注意这句话本身的意思了解引用目的,还要结合下文考虑在结构上的作用。第二题两个句子一个位于文中一个位于文尾,语言上都有特点,一个用的是反语——“贪心”,一个是比喻——把人生比喻成一段旅程,把人生的感悟和真谛比喻成温馨的家园。此类句子属于揭示文章中心、主旨、观点、情感的句子。要结合内容从语言的角度谈修辞的表达效果,结构上的作用可以点到为止。

发表评论