网络里的 “灌水”和“官方”

网络里的 “灌水”和“官方”


  何效明


 


灌水


随着互联网的发展,人们发现生活中涌现出许多新鲜的词语,有的十分生动形象,如经常用于网络聊天室、网络专栏和专题讨论的“灌水”就是典型的例子。说起“灌水”,喜欢上论坛的网友都很熟悉。随着互联网日益走进大众生活,上网、聊天、发帖也成了现代人,尤其是年轻人热衷的事情,也有许多网站有灌水专区,现在还有更多的人喜欢在QQ群里“灌水”。


  “灌水”一般指在网上发表意见,写帖子。有时也用来形容滥发帖子。


网上用语“灌水”,译自英文add water,来源于美国前总统里根在一个BBS(电子布告栏)上的ID(网上身份证)。据说他是个BBS爱好者,在总统任内常喜欢利用电子布告栏微服出巡,了解民生疾苦。他也用add water这个ID结交了不少网友,但没有人知道他就是总统。一直到卸任之后,他才跟几个好友透露了这个秘密。结果短时间内犹如火山爆发般一发不可收,E-mailpost大量涌来,而add water的威力就这样流传开了。后来,传到台湾,译成中文便成了“灌水”。由于人人皆可匿名上网畅所欲言,BBS成为一个大众皆可使用的公共领域。于是,一种亚文化渐渐形成,那就是“灌水”。


 


官方


“官方”一词,在我们看来,一般指公家方面的部门,而且多指政府。近几年,“官方”却被用滥了。最常见的是所谓“官方网站”,如“周杰伦官方网站”“宋祖英官方网站”“腾讯官方手机门户”等等,分明只是某个名人的个人网站或者是某个公司的专业网站,却变成了“某某官方网站”。


据说此“官方”是从英文“official”翻译而来的,并已约定俗成,流行开来,但这其实是一个低级错误。据一位在美国大学执教十多年的学者介绍,“official”可以译为“官方”,但也可译为“正式”。因此,在没有货真价实的官方背景下,译为“正式”才算正确。因此,任何个人网站都不是官方网站,而只能称为正式网站而已。


而现在的“官方网站”,主要包括了三种类型:一是指由网站主题代表者所设置的网站,有别于网友为兴趣设置的网站。如:电影公司为介绍某部新片所设置的网站,即可称为该影片的“官方网站”。二是指网站主题的地区代理商,所制作的网页,也可以称做官方网页。如:韩国在线游戏由台湾代理,台湾代理商做的网页就称为“台湾区的官方网页。”三是泛指政府部门所置的网站,又可以细分为以下差别:1、官方:公家方面的部门,多指政府。2、半官方:含有民间势力的官方机构。3、非官方:全部为民间势力的机构。

发表评论