阿凡达》,不只是科幻

《(本文选自《语文报·高一版》  87期)


   王叙黄


  何为美国大片?在公众的印象中,美国大片就是那些高成本、高票房的美国影片,《阿凡达》则成为近来美国大片的代表作之一。《阿凡达》(Avatar)是一部科幻电影,由著名导演詹姆斯·卡梅隆执导,它的投资成本约5亿美元,这使其成为电影史上最昂贵的影片,而在票房方面,它更是横扫世界各大影院,总票房达到史无前例的27.8亿美元。


这部倾注了大导演卡梅隆十五年心血的《阿凡达》讲述的是一个未来的故事,影片中的人类已经进入到了22世纪,这时地球上的资源几乎枯竭,人类发现了在距地球4.4光年的半人马座阿尔法星系的潘多拉星球上,蕴藏着一种丰富的矿藏“Unobtanium”,这种矿石一公斤就价值两千万美金,可以用此来解决地球的能源危机。但是潘多拉星球的环境并不适宜人类进行活动,星球的主人纳美人也不欢迎人类的到来,此外星球上还有凶猛的动植物,危险重重之下,开采矿石成为一项极其艰巨的任务。


为了掠取潘多拉星球上的矿藏,一家采矿公司将人类的DNA和纳美人的DNA结合在一起,克隆出外形与纳美人类似,其思维却可以由人类控制的新物种——阿凡达。杰克·萨利是一位双腿瘫痪的前海军陆战队员,当他得知自己可以借助阿凡达的肉身“再次走路”时,欣然答应参与阿凡达计划。杰克·萨利成功进入潘多拉星球,他被这美丽的星球深深吸引了,并结识了纳美公主奈蒂莉。杰克·萨利在与纳美人相处的过程中,渐渐领悟到人类采取矿藏实际上是对潘多拉星球的掠夺和破坏。经过反复思考,杰克·萨利决定和纳美人一起,保卫潘多拉星球。他们和前来轰炸的采矿公司军队展开了血战,最终纳美人打败了人类,之后在杰克·萨利的帮助下,纳美人将采矿公司的人员全部送离潘多拉星球。与此同时纳美人用自己的感受器(辫子)与神树相连,借助神树的力量,将杰克·萨利的精神(灵魂)转移到他的阿凡达身上,杰克·萨利最终成为了潘多拉星球纳美人的领袖。


《阿凡达》在带给观众前所未有的视觉盛宴的同时,也带给人们深层次的思考。那一架架在纳美人头顶呼啸而过的战机,难道真的远隔4.4光年吗?不,它好像就在眼前,让观众禁不住反思人类对古老文明的践踏。几百年来,靠工业革命、现代文明强势崛起的人类在财富积累的过程中逐渐丧失了美好的初衷,他们肆意掠夺地球这个人类共同的家园。为了满足自身的虚荣心,他们曾经或正在以自以为文明的方式“入侵”地球,破坏了赖以生存的环境,却还洋洋自得。


同时,潘多拉星球上的参天大树、茂密雨林,这些如诗如画的风景令我们沉醉,也让我们反思自身的行为。在辽阔的地球上,如果我们只知道粗暴地掠取,而不明晓生态平衡和能量循环,长此以往,地球资源枯竭就不是危言耸听了。


因此,这部电影不只是一部科幻电影,其实,它可以看作是一部历史、一个警钟。愿我们铭记历史,愿历史的警钟长鸣!


课文助读


 

发表评论