如何把握实用文本的结构思路

 


(本文选自《语文报·高一版》  87期)


   吴长青


  【知识点概述】


所谓文章的结构,是指文章材料的组织形态。把握文章结构,有利于理清文章思路,从整体上感知文本内容。实用文本的结构一般按事物的发展顺序与事件的发展过程来安排。对实用文本结构的把握要从文本主题出发,探讨其安排的内在逻辑。


这一类命题,要关注这样几个角度:(1)对文章整体结构思路的分析;(2)对文章局部层次的梳理;(3)对文章关键段落作用的分析。


【方法指要】


一、从文体的不同结构特点入手


实用文体自有其结构的一般特点,比如消息一般写法都采用“倒金字塔”式。即先说结果,再说重要事实,最后说次要内容。特殊写法也可采用金字塔式、悬念式、并列式等。而传记则多采用依据人物活动的时间先后组织材料的结构方式。但具体的文本其内在的结构还是有它们各自的特点的,这就需要我们学会具体分析。


二、从文章内容的归类入手


分析文章结构的通行方法是,对文章进行归类切割,然后考查这些相对独立的各部分之间的关系,最后根据它们的结构特点选择一个术语把它概括出来,比如并列式、对比式、递进式、螺旋式、封闭式、双线错出式等等。


三、从中心句和关键句入手


首先要善于把握各个语段的中心句或反复强调的内容。不少文章,作者的观点和态度是直接表达或反复强调的。我们只要把握住直接表述的中心句或反复强调的内容,也就把握住了作者的观点。我们应特别注意文本的开头段和文本的结尾,以及文本每一段的开头和结尾的句子。


四、从标志性词语入手


有些实用类文章,为了表达清晰,往往用一些标志性的词语来表明上下文内容间的关系。找出这些词语并仔细区别其代表的意思,有助于考生对文章结构进行分析。可以作为标志性词语的有:①表顺序的词;②关联词;③指代词;④表范围的词;⑤表类别的词。此外,还有文中不同地方反复出现的同义词或近义词。


【典例展示】


古怪的重水


叶永烈


1942年,正当第二次世界大战在欧洲大陆激烈进行的时候,英国的间谍部门却把注意力集中于挪威南部某荒凉小镇的一家看起来很普通的小工厂。这家小工厂里,并没有隆隆的机器声,也没有高高的烟囱。只有来自当地水力发电厂的电线和自来水管。它在静悄悄地生产着一种神秘的重要物资。德国军队重兵防守,但这家小工厂还是被英国间谍炸掉了。德国人马上调集专家抢修,花了9个月的时间,小工厂又开始了神秘的生产。1944年,德国军队极为秘密地把小工厂的产品运走。但那产品最终还是先后被英国间谍的定时炸弹和美国的轰炸机炸毁了。


②这家小工厂生产的究竟是什么产品呢?这神秘的产品,就是重水!


③重水看上去跟普通的水差不多,也是无色透明的液体。然而,它似水不是水,跟普通水有着许多不同的“脾气”。重水确实是“重”水,它比普通水重。1立方米重水要比1立方米普通水重105.6公斤。重水这名字,便是打这儿来的。普通的水在0℃结冰,在100℃沸腾。然而,重水却在3.8℃结冰,在101.42℃沸腾。普通水的密度在4℃时最大,重水的密度在11.6℃时最大。很多物质在重水中的溶解度,比在普通水中小。比如,食盐在重水中的溶解度,比在普通水中减少15%,氯化钡的溶解度则减少20%。许多化学反应在重水中进行,比在普通水中慢。严格地说,重水也是水!普通的水分子是由1个氧原子和2个氢原子组成的。重水的分子,也是由1个氧原子和2个氢原子组成的——只不过这氢原子不是普通的氢原子,而是重氢原子。


④在大自然中,普通水很多,然而重水却很少,在50吨水里大约只含有7.5公斤重水。重水总是混杂在普通水中,均匀地混合在一起。怎样才能把重水分离出来呢?人们发现,当用电流电解水的时候,普通的水大量被电解成氧气和氢气,而在剩下的液体中,重水的含量越来越多。于是,人们便请电流帮忙,来提取重水:把水大批大批地电解,然后把剩下的液体进行蒸馏,利用重水和普通水沸点的不同把它们分开,制得很纯净的重水。从天然水中提取重水,要消耗大量的电能。据统计,提炼一公斤重水比熔炼1吨铝所需要的电能还多3倍。


⑤重水,是制造原子弹过程中的重要角色!它能有效地减慢中子的速度,把快中子变为热中子,并且它本身不吸收中子,不会减少中子的数目。因此,重水是非常理想的中子减速剂,它能使链式反应进行下去,实现原子弹的爆炸。重水因之成为举足轻重的战略物资。当年德国人在失去重水之后,整个制造原子弹的计划不得不推迟。


⑥第二次世界大战之后, 人们将原子能应用在工农业生产上,建造了原子能反应堆。在原子能反应堆中,同样要用到中子减速剂,用到重水。


⑦在制成原子弹之后,人们又发明了氢弹。制造氢弹的主要原料是氘和氚。氘来自重水。这样一来,重水更是身价百倍。氢弹爆炸,实际上就是氘和氚进行激烈的热核反应,在一瞬间释放出巨大的聚变能。


  ⑧人们现在正努力探索控制热核反应,把它应用于工农业生产,建造热核反应发电站。这种新型发电站与原子反应堆相比具有许多优点,比如环境污染少,热核反应产生的能量很大,发电量大,更重要的是,原料取之不尽,用之不竭——在江湖河海的水中,有数以万吨计的重水,可以大量提取氕。正因为这样,如今重水被人们誉为“未来的燃料”。


  (选自《百年百篇经典科普》,有删改)


【问题】本文为什么从英国间谍对一家小工厂的破坏写起?(2012高考山东卷)


【解析】本题考查考生分析文章结构思路的能力,侧重于考查文章重要段落与上下文内容上的联系和在结构上的作用。解答此题,要从三个方面思考,一是明确这个段落的内容——说明了什么;二是在内容上的用语——用故事的形式开头;三是结构上的用语——引出下文,与后文照应。


【参考答案】①内容上,用地方普通却被间谍重视的对比,写出重水的重要作用;②结构上,讲述故事,吸引读者阅读兴趣;引出对下文重水的介绍,与第五段“重水因之成为举足轻重的战略物资。当年德国人在失去重水之后,整个制造原子弹的计划不得不推迟。”照应。

发表评论