项羽轻敌为哪般

 


赵功强(本文选自《语文报·高一版》20139月)


    


  在鸿门宴上,项羽固执己见,无视范增的一再劝谏,最后使得刘邦安然脱身,这为项羽数年后走向穷途末路以致兵败自刎埋下祸根。究竟是什么原因使得项羽如此轻敌呢?


出身方面 项羽是楚国贵族,且为将门之后,其祖父项燕是战国末年楚国著名将领,叔父项梁是抗秦名将。而刘邦却出身于楚国沛郡丰邑中阳里一个普通农家,曾担任过沛县泗水亭长。相比之下,这种身世的优越感足以促使项羽行事我行我素。


经历方面 项羽起兵时24岁,刘邦起兵时已是48岁。项羽甚少接触底层社会,他的战争智慧来源于门第传承和家学熏陶;而刘邦一直生活在社会底层,接触的是三教九流各色人等,这使得刘邦具有更加实用的市井智慧。在鸿门宴上,项羽年轻气盛且缺乏城府,自然不会把刘邦放在眼中。


实力方面 项羽兵力四十万,刘邦兵力十万。双方实力悬殊,以四倍于对方的兵力与刘邦博弈,项羽当然会自信稳操胜券。同时,项羽集团是家族利益共同体,臣属中有许多是他的亲属,如项伯、项庄,以及不是亲属胜似亲属的亚父范增,而刘邦阵营是江湖义气和个人利益的结合体,凝聚力自然也不及项羽阵营,这也让项羽高枕无忧。


个性方面 公元前210年冬,22岁的项羽观览秦始皇游浙江时,不觉脱口而出:“彼可取而代也!”同样是秦始皇巡游,刘邦“喟然太息曰:‘嗟乎,大丈夫当如此也!’”窥斑见豹,他们都表现出了对帝位的渴望,项羽出言无忌,足见其性格豪放,而刘邦则含蓄委婉,足见其心思缜密。心性刚直的项羽在面对表面低调谦卑的刘邦时,自然会以强者自居。


正是因为项羽在诸多方面看似具有的优势造成了假象,才致使他一意孤行,错失良机,最终使得其兵败身死,令后人叹息不已。


 


 

发表评论