从语法的角度谈动词的活用

孙梅华(本文选自《语文报·高一版》20139月)


    


  动词最基本的语法功能是作谓语。文言文中,“动词的活用”是指在特定的语境下,动词临时改变自己的词性和语法功能而充当其他成分的语言现象,主要包括“动词活用为名词”、“动词的使动用法”和“动词的为动用法”。


1.动词活用为名词


所谓“动词活用为名词”就是指动词在特定的语言环境中临时具备了名词的语法功能,也就是动词跑到了本该是由名词充当的主语或宾语的位置上。动词活用作名词后,这个词就具有了名词的语法特点,不再表示动作、行为的特征,而是表示与这个动作、行为相关的人或事物。在分析某个动词是否活用为名词时,我们就可以依据它的语法位置来判断。例如:


①盖其又深,则其至又加少矣。 (《游褒禅山记》)


译文:大约洞更深,那么到达的人就更少了。


“至”本来是动词“到”,由于在句中充当了主语,临时活用为名词,理解为“到达的人”。


②殚其地之出,竭其庐之入。(《捕蛇者说》)


译文:把那些土地上出产的粮食都拿出去了,把他们家里的所有收入都拿出去了。


“出”、“入”本来都是动词,由于在句中充当了宾语,所以它们都临时活用为名词,可分别译为“出产的粮食”、“家里的所有收入”。


2.动词的使动用法


所谓使动用法,是指谓语动词具有“使宾语怎么样”的意思,它是用动宾结构表达使令式的内容。在这里,动词和它的宾语不再是一般的支配与被支配的关系,而是使宾语所代表的人或事产生这个动词所表示的动作行为。例如:


③晋侯饮赵盾酒。(《左传·宣公二年》)


译文:晋侯使赵盾饮酒。


动词“饮”在这里不再直接支配宾语“赵盾”,而是晋侯使赵盾产生“饮酒”这一动作,属于动词的使动用法,可译为“使……喝酒”。


④烛之武退秦师。(《烛之武退秦师》)


译文:烛之武使秦国的军队后退。


  “退”本是动词“后退”,但在此句中,后退的是秦师,且这一动作是烛之武使秦师发出的,因而“退”活用为动词的使动用法,可译为“使……后退”。


在这类用法中,动作不是主语发出,而是主语使宾语所代表的人或事物发出,通常译为“使……怎么样”。


3.动词的为动用法


“为动用法”与“使动用法”一样,是一种特殊的动宾关系,在文言文中是一种并不常见的语法现象。为动用法的动词不是直接支配宾语,而是表示为(替)宾语或对宾语施行某一动作,即主语为宾语而动,通常译为“主语为宾语怎么样”。例如:


⑤夫人将启之。(《郑伯克段于鄢》)


译文:夫人姜氏将为他们打开城门。


“启”本指“开启、打开”,在这句话中,“之”指“他们”,不能简单地理解为“夫人将打开他们”,而要译为夫人将“为他们打开城门”,是动词的为动用法。


⑥等死,死国可乎?《陈涉世家》)


译文:同样是死,为国家而死可以吗?


动词“死”与名词“国”不能构成简单的动宾关系,而要理解为“(我们)为国家而死”,属于动词的为动用法。


要注意的是,使动、为动都是动词的特殊用法,它首先必须符合动词的一般用法——充当的是谓语,又和一般动词有所不同——“使宾语怎么样”或“为宾语怎么样”。做题时,要在结合动词的一般语法功能的基础上联系语境加以判断。


【巩固练习】


1.下列各项中,加点词的用法不同于其他三项的是


    


A. 既来之,则安之


B. 其进愈难,而其见愈奇


C. 项伯杀人,臣活之


D. 泣孤舟之嫠妇


2.下列各项中,加点词的用法不同于其他三项的是


    


A. 外连衡而斗诸侯


B. 沛公旦日从百余骑来见项王


C. 古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得


D. 闻寡人之耳者


3.下列各项中,加点词的用法不同于其他三项的是


    


A. 祭祀必祝之


B. 可烧而走也


C. 广故数言欲亡,忿恚尉


D. 公能出我,我必厚谢公


4.下列各项中,加点词的用法不同于其他三项的是


    


A. 吾射不亦精乎


B. 后人哀之而不鉴之


C. 既泣之三日,乃誓疗之


D. 而世又不与能死节者比


5.下列各句加点的词,其用法与“赵王之子孙侯者,其继有在者乎”中的“继”的用法不相同的一项是(    


A. 夫大国,难测也,惧有伏焉


B. 安能屈豪杰之流,扼腕墓道


C. 追亡逐北,流血漂橹


D. 后世之谬其传而莫能名者


 

发表评论