大胆想象 恰当虚构——“学习虚构”方法指导

 陈家武(本文选自《语文报·高一版》201512月)


  写作文不是对生活的简单“复印”,而是包含了作者主观认识、审美情趣的再现。许多优秀的记叙文或多或少地都存在虚构的成分。而想象又是虚构的前提。想象是在回忆和联想的基础上形成的一种创造性的思维活动和心理过程。虚构是指创作时在掌握生活素材的基础上进行综合加工,塑造出典型的艺术形象的方法。“在艺术的虚构里,即使是最简单的虚构,也是凭借了想象,来把孤立的事实加以联系,加以补充,加以美化。 ”乔治·桑如是说。


一、大胆想象,虚构人物。人物的性格呈现多样性,但以一种性格为主。写人时,从表现人物性格的需要出发,可以虚构,甚至将这个人的性格“剪贴”到另一个人身上。要成功虚构人物,必须刻画人物自己独特的语言、动作、神态。


二、大胆想象,虚构情节。人物形象的鲜明离不开生动的情节,情节是人物性格的发展史。写作时,作者可以把生活中的事剪裁、加工、组接,大胆地虚构情节,不过,虚构的情节要符合生活的逻辑,一定要更集中,更有表现力。


三、大胆想象,虚构细节。如果听到一件有意思的事情,作者可以凭借自己的生活积累,虚构人物的语言、动作、神态,演绎精彩的细节描写,从而突出人物形象。


四、大胆想象,虚构环境。借助想象,虚构人物活动的环境,从而让环境来烘托人物形象。


虚构要紧紧围绕着作者所要表达的主题进行。《西游记》中虚构孙悟空三打白骨精这一情节就是为了表现孙悟空嫉恶如仇、爱憎分明的个性。此外,虚构要合情合理,以真实生活为基础,这就要求我们平时要尽可能多地积累生活素材。


【学生佳作】


再回首


付川询


再一次踏上这块土地,心中顿时百感交集。走过那见证过我三年青春的校门,她依旧光亮如新。想起从前,我们曾踩在她上面,来回地荡,听它发出“吱——”的叫声,玩得多么开心!不禁伸手摇晃它,它发出了“吱——”的叫声。现在都毋须踩上去她都会喊疼了,陪伴我们成长的大铁门,也不年轻了啊!


路过曾经的教室,传来朗朗的读书声。门框上写有“初一十二班”的牌子被换下了。“初一七班”成了这里的新客了。同学说,老师的办公室现在在二楼。于是,我们都怀着忐忑的心情,向二楼的办公室走去。每路过一个教室 ,坐在门口的学弟或学妹总会抬起头打量着我们,而我们总是在走到教室后窗时,踮起脚打量一下讲台上的老师,多了一些陌生的面孔了。


快走到办公室门口,大家都胆怯了起来。你推推我,我推推你,说:“你先进去!”最后还是一个男生站了出来,“我先进去。”他在门口抬起右手,放在太阳穴附近,说了声“报告!”。剩下的我们都在原地拍拍衣服,理理帽子。那男生向我们招了招手,说:“你们快进来!”我们又一个接一个走进了办公室。


老师坐在办公桌前,右手还拿着一支未盖笔帽的红笔,看样子刚刚还在批改作业。他咧开嘴笑了,像许久不见的冬日的暖阳,温暖着我们。“你们怎么来了?”“许久不见,今天我们年级开运动会,来看看您。”带头的男生说。“好呀好呀,你们都长高了啊!”他笑得更开心了,我们都摸摸头,也笑了,办公室里瞬间暖了起来。


“学习怎么样?高中生活还适应吗?”老师问道。我们七嘴八舌地答道:“住校有好多不适应的地方啊!”“感觉每天都过得很充实。”“每天都好累啊!”“睡觉都睡不醒。”“一切都好,就是好想您呢!”一句话,使大家都瞬间安静了下来,互相看看,又都笑了。老师说:“现在倒说想我喽,以前肯定都恨死我了吧。”我们都说:“没有。”A上前摇了摇老师的胳膊,B说道:“又向李老师撒娇哈哈!”和李老师同办公桌的一个女老师抬起头,说道:“他们呀,要是恨你,哪会来这么多人看你?”A接过话:“老师,我真的好想回到初中,现在班上的同学对我好的没几个,要是以前……”“这孩子,话怎么这么说呢!人总是要适应新环境的。你自己回想一下,刚进初中时,是不是也想念小学时光啊?”A抬起头,似乎想了一下,又点点头。老师说道:“对喽!你们要跟上高中生活的节奏啊!想我了就回初中部看我,随时欢迎你们。对了,除了上课的时候!”一番话,引得大家笑开了花。


欢聚的时光总是结束得很快,我们将带着初中的记忆开始新的旅程。再回首,不会泪眼朦胧。


【点评】


这是一篇写真情实感的记叙文佳作。作者写了自己和同学再回到初中部去看望老师的情形。文章开篇就大胆想象,虚构环境。作者称初中校门为“她”,摇晃校门发出声音,在作者笔下是“她都会喊疼了”,“大铁门也不年轻了”,这样就很好地烘托了回到初中部时的心情。文章主体部分在写实的基础上,也借助想象,虚构了一些细节,演绎了一系列成功的语言描写、动作描写,刻画了一位可亲可敬的“老师”和一群活泼可爱的高一学子形象。


 

发表评论