细节描写方法例谈

 李学开(本文选自《语文报·高一版》201512月)


  细节描写是指抓住生活中的细微而又具体的典型情节,加以生动细致的描绘,它渗透在对人物、景物或场面的描写之中。没有细节就没有艺术,同样,没有细节描写,就没有鲜活的、丰满的有个性的人物形象。成功的细节描写会给读者留下深刻的印象,激发读者的阅读兴趣。那么,写作时如何进行细节描写呢?下面介绍几种常见的方法,供同学们参考。


一、对比展示法


鲁迅在《祝福》中刻画祥林嫂这一形象时,有多处描写祥林嫂眼神的细节,通过她眼神前后不同的变化的对比,让我们捕捉到她处在不同阶段的精神状态和人生遭遇。她初到鲁镇时,“顺着眼,不开一句口,很像一个安分耐劳的人”。当过了两年,她第二次“站在四叔家堂前”时,她“顺着眼,眼角上带些泪痕,眼光也没有先前那样精神了”,由此我们可以看到,经历了再嫁、再寡、夫死子亡的极度悲痛之后,她的身心受到了巨大的创伤。到后来,她“只有那眼珠间或一轮,还可以表示她还是一个活物”。从祥林嫂眼神变化的对比中,读者不难发现,是封建社会和吃人的宗法制度吞噬了她。


二、动态造型法


运用动词,对描写对象作动态造型。孙犁的《荷花淀》里有这样一个细节,当水生嫂听到丈夫说“明天我就要到大部队上去了”时,“女人的手指震动了一下,像是叫苇眉子划破了手。她把一个手指放在嘴里吮了一下”。一个“吮”字,形象地揭示了水生嫂瞬间细微而复杂的感情活动。她突然听到丈夫已经参军,毫无思想准备,既高兴,又依依不舍,一位温柔多情、深明大义的妇女形象跃然纸上,让人难以释怀。


三、前呼后应法


茹志娟的《百合花》写通讯员衣服挂破的细节,前后共有三次:第一次借被子时,“上去接过被子,慌慌张张地转身就走。不想他一步还没有走出去,就听见‘嘶’的一声,衣服挂住了门钩,在肩膀处,挂下一片布来,口子撕得不小”。第二次,去前沿阵地,“他已走远了,但还见他肩上撕挂下来的布片,在风里一飘一飘”。第三次,包扎所里,“我急拨开他们上前一看,我看见了一张十分年轻稚气的圆脸,原来棕红的脸色,现已变得灰黄。他安详地合着眼,军装的肩头上,露着那个大洞,一片布还挂在那里”。三次描写前后呼应,作者通过这些细节描写,刻画了一位有血有肉的可亲可爱的人民子弟兵形象。


四、详略有致法


细节描写从塑造人物形象、表现生活真实的需要出发,有时可以写得详细,有时可以写得简略。《林教头风雪山神庙》写“偷听”的细节有两处:一为店小二妻子奉命在小酒店有心偷听,二为林冲在山神庙无意偷听,谈话者同是陆谦、富安、管营、差拨等人。但前者写得简略,惜墨如金;后者写得详细,泼墨如云。从“偷听”者角度讲,店小二妻子虽在门外,但心里紧张,既要偷听,又要防止被人发现;而后者林冲身在暗处,无须防备,尽管细听。从谈话者角度讲,前者心怀鬼胎,怕人听到,密谋声低;后者自以为阴谋得逞,得意忘形,毫无顾忌。因此,店小二妻子只能听得藏头露尾,似是而非,而林冲听得真真切切。正是作者这样详略有致的细节安排,才使故事悬念迭生,情节波澜起伏,人物性格鲜明生动。


五、简笔勾勒法


鲁迅在《孔乙己》中刻画孔乙己的形象时写道:“孩子吃完豆,仍然不散,眼睛都望着碟子。孔乙己着了慌,伸开五指将碟子罩住,弯腰下去说道,‘不多了,我已经不多了。’直起身又看一看豆,自己摇头说,‘不多不多!多乎哉?不多也。’于是这一群孩子都在笑声里走散了。”这一段细节描写形象传神,把孔乙己的思想性格和盘托出,一个穷困潦倒却又虚荣心十足的科举制度的牺牲品的形象耸立在读者面前,让读者经久不忘。


细节描写的方法不止以上几种,限于篇幅,在此不一一介绍,同学们在写作时可根据表达的需要灵活地加以选择。精彩的细节描写是文章成功的法宝,能为你的文章增色添彩!


 

发表评论