莫让少年成追忆——读《再见,少年》

 


 


叶 雷(本文选自《语文报·高一版》201511月)


  人的一生,很多时候都是不由自主地活在自己少年的影子里。因为一个人的少年经历,深刻影响着他的性格特点,甚至决定着他的人生走向。清点、梳理自己的少年经历,在审视和反思中不断检讨,是成功者到达成功彼岸的重要原因;同样,失败者之所以失败,庸碌者之所以庸碌,很重要的原因,也是因为忘记了回首,始终没有确立梦开始的地方。回首自己的少年,如风,有清爽,也有冷颤;如阳光,有温暖,也有焦热;如波浪,有轻抚,也有痛击……它是百味瓶,也是百宝库。


畅销书作家、编剧、知名主持人秋微,在其长篇小说《再见,少年》中回首自己的少年, 得出“某个人改变你一生”的结论:“你的人生中,有没有遇见过一个人,他就是笃定地认为你特别与众不同。继而不断鼓励你,肯定你。因为这样一个人的出现和他的鼓励与肯定,你的某个潜能被激发,然后你有一种改变或获得,人生从此不同。”改变她的这个人,就是她曾经的一位初中班主任,这位老师是她成长过程中,第一个不以“考试成绩”衡量学生、而是强调“思考比答案重要”的老师。


由自己展开,秋微回顾了自己的19位同学,“贱人”米微微、插班生武锦程、无辜少年陈默、聪明孩子张劲松……但正是因为这位不按牌理出牌的班主任,同学们的人生境遇都发生很大变化:家境贫困不得不退学的璐璐,成了最早掘金成功的创业者;以“中华田园青年”自嘲的小五,在经历多动症的猜疑和打压后终于有机会天性释放;一直怯生生活在身高阴影里的雀斑女孩冯小若,因甘愿受责罚遇上了星探;聪明孩子张劲松,难逃少年的宿命最终成了“英雄”被载入小城的史册……


回首少年经历,表面上大同小异,或孤傲、或自卑、或叛逆、或逞强,是一个个本来幼稚却极力彰显成熟的敏感存在;少年之间,有热血和天真,有相遇和别离,有兄弟和闺蜜,有恋爱和伤害,有理想和现实……但不同的在于细节,或是一次醍醐灌顶的批评,或是自己暗恋对象被别人抢走的刺激,或是一次意想不到的被表扬,或是某个自己在意的人的一句“没准你有一天会成为这样的人”……从此改变了我们的人生轨迹。是的,我们的少年,是我们每个人都曾经历的青春和成长,更是我们的现在和未来。


花开花落,一年一年又复一年,年少时光注定是回不去了。但就如秋微在《再见,少年》中说的一样:人生的定义不在于出走多少,而在于有没有及时“回来”——回来及时的是精彩,回来不及时的叫做堕落。何谓“回来”?“回来”就是在自己的灵魂深处问问自己:如果没有遇见某一个人,现在你的生活会不会这样?如果可以数度从头再来,你还会义无反顾像当初一样成为现在的“自己”?少年,是我们人生真正起步的地方,回首少年,可以在品味得失甜苦中不断升华,可以彰显生命的睿智和练达。


时光荏苒,物是人非,花自飘零水自流。我们很多人,正因为没有及时“回来”,所以任由岁月在未知的旅程上刻上命运的痕迹;也有很多人,隔着山高水低的记忆,时常去拥抱少年时代的自己。其实,说起少年,每个人似乎总有几个印象深刻的同学,总有一些念念不忘的小事。遗憾的是,我们还能挂在嘴边,却没有在心底真正的重逢。


等时光抽打掉所有妄想,起初的梦,不管有多瑰丽或多虚幻,就都已无所谓了,更重要的是,要适时发现“我”的存在。让这个“我”,于茫茫人世中,清明、独立、勇敢地走出来,走下去,直至走到生命的尽头。


《再见,少年》的标题很好,虽然时光上我们不可避免要和自己的少年时代告别,但精神上我们却可以一次又一次地再见到我们自己的少年经历,可以重温我们从哪里来、现在身处何地、将要到哪里去。少年,是一笔宝贵的财富,我们要只争朝夕地去挖掘,去回味,莫待白发感叹“此情可待成追忆?只是当时已惘然”。

发表评论