古典诗歌中的色彩美

古典诗歌中的色彩美

 李学开(本文选自《语文报·高一版》201511月)

  我国古代诗人巧妙运用色彩词语或含有色彩的事物表情达意,展现出一幅幅绚丽多姿的画卷,唤起读者的联想和想象,给读者带来了审美愉悦和享受。

古典诗歌中的色彩描写源远流长,早在《诗经·秦风》中就有“蒹葭苍苍,白露为霜”的佳句,意思是“河边芦苇青苍苍,秋深露水结成霜”。作者借助“青”“白”两种色彩,勾勒出一幅美丽的秋景图。

古代诗人特别注重色彩的对比,通过对比使描绘的画面鲜明夺目,给读者强烈的视觉冲击。如“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”(白居易《问刘十九》),“多雨红榴折,新秋绿竽肥”(王维《田家》),“红了樱桃,绿了芭蕉”(蒋捷《一剪梅》),“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”(杨万里《宿新市徐公店》),“紫梅发初偏,黄鸟歌尤涩”(王维《早春行》),“花须柳眼各无赖,紫蝶黄蜂俱有情”(李商隐《二月二日》),“野径云俱黑,江船火独明”(杜甫《春夜喜雨》),“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”(李贺《雁门太守行》)等。

古典诗歌中的色彩不是简单的自然界色彩,而是融入了作者的主观感情。如杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”(《绝句》),诗人连用两组色彩,绿中含黄,青中带白,色彩分明,色调柔和,如画般地展现出明媚秀丽的春天景色,表现了诗人轻松愉悦的心境。白居易《忆江南》:“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”“红胜火”的江花,“绿如蓝”的江水,色彩明艳,相互映衬,描绘出一幅生机勃勃的江南春景图,表达出诗人对江南的热爱和怀念之情。杨万里《晓出净慈寺送林子方》:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”诗人用一“碧”一“红”突出了莲叶和荷花给人的视觉带来的强烈的冲击力,叶碧花红,色彩鲜丽;上有碧蓝的天空、艳红的太阳,下有一望无际的莲叶和荷花,以绿衬红,描绘出西湖荷花的靓丽风姿,曲折地表达出对友人深情的眷恋。李清照《如梦令》:“知否?知否?应是绿肥红瘦。”词人借助“绿”与“红”两种色彩的对比,寄寓了岁月易逝、人生无常的伤感。

 

 

发表评论