“秋”之意象探微

“秋”之意象探微

 樊小琴(本文选自《语文报·高一版》201511月)

  《故都的秋》抒发了作者郁达夫对故乡深深的眷恋之情。然而对于故乡的怀念,郁达夫没有选择绚烂的春,也没有选择热烈的夏,而是选择了有些“清”“静”“悲凉”的秋。这是源于“秋”这一意象符合此时作者的心境。

所谓“意象”,就是指用来寄托人主观情思的客观物象。“意”是人的主观情感;“象”是客观事物。“象”中寓有“意”,这时的“象”就成为“意象”了。

意象的形成,是历史文化积淀的产物,具有一定的约定俗成性。如“丁香”表愁绪,“芭蕉”表悲伤,“柳”表离别,“月”是盼团圆等。

在中国的古诗词中,“秋”作为意象词,一般是萧瑟、悲凉的代名词,是愁的象征。“悲哉秋之为气也,萧瑟兮草木摇落而变衰”“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”“树树秋色,山山寒色”这些诗词写尽了秋的萧瑟,让人感到无限悲凉。悲秋也成为大多数中国文人的一种情结。

作者郁达夫借助蕴含着萧瑟、悲凉的“秋”来表达自己对故都的怀念,实际上与郁达夫的身世性格有关,更跟作品的创作背景有关。面对白色恐怖,郁达夫痛伤国事,感叹人生,体味着深深的寂寞与浓浓的忧愁。他笔下 “故都”的“秋色”“秋声”“秋味”也因而都带有他孤独、忧郁的印记。

文中“秋”这一“象”与作者的“意”完美的交融,使文章充满了一种含蓄、深沉的美感。

 

发表评论