百啭千声随意移 山花红紫树高低——“写景要抓住特征”导写

百啭千声随意移 山花红紫树高低

——“写景要抓住特征”导写

方绍鱼(本文选自《语文报·高一版》201511月)

  古人云:“登山则情满于山,观海则意溢于海。”徜徉于大自然的怀抱,我们心旷神怡。同样,作品中经典的景物描写,能使读者有一种身临其境的感觉,进而陶冶性情,抒发情感。在写作过程中,景物描写要求言之有物,言之有序,以景动人,以情感人。那么如何写好景物呢?

一、写景,要善于观察

写景,眼中要先有景。这就必须观察。观察景物的形状、颜色、姿态、布局,乃至于格调、气象等。观察它们在不同的时令、季节、地域中的差异。比如春雨与秋雨、夏荷与秋荷有什么不同,江南柳与漠北柳有什么差异。同时,我们还要选择不同的立足点进行观察。立足点不同,或许看到的景物的特征就不同。俯视与仰望,远观与近视,带给我们的是完全不同的视觉效果。所以,我们不仅要观察,而且要变化观察的时间地点,捕捉景物的特征。

二、写景,要优化顺序

写景,要条分缕析。这就需要优化写景的顺序。写作的景物相对固定时,我们可以按照逻辑顺序,先总写概貌,再分层具体描写。写作的景物与季节时令关系密切时,我们可以按照时间顺序来写,如写秋景,我们可按初秋、深秋、晚秋的顺序来,这样可以更好地突出景物的特征。写作之景繁复,分布在不同的地方,则可按照空间顺序,通过移步换景的方式来写景,游记散文大多采用这种方式写景。作文时,根据写作对象和表达需要的不同,灵活地安排写景的顺序,才可条分缕析,特征突出。

三、写景,要变化角度

写景,不仅要用眼睛看、耳朵听、鼻子嗅,还要用心灵去感受,写出景物的形态、颜色、声音、气味等特征。只有动用多种感官,写出的景物才意境生动、特征突出。郁达夫写故都的秋景,从视觉、听觉、触觉等角度,描写了秋色、秋果、秋声、秋味、秋韵等,勾勒出一幅幅秋意图。写景,还需要远近结合、动静结合、虚实结合,这样才能突出景物韵致,营造意境氛围。朱自清写荷塘景色,先写静景,写荷花的形状、颜色、情态;再写动景,写微风吹拂下的荷香与荷波;动静结合,景色便有了生机,有了诗意。总之,我们写景时,要有意识地变化写景的角度,写出特色与韵味来。

四、写景,要巧用修辞

写景时巧用修辞,不仅能突出景物特征,还能丰富表达效果。例如朱自清写荷花,“层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人……”巧用拟人、比喻,写出了荷花小巧晶莹,富有光泽的特点。再看朱自清写春雨,“雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟”,运用排比、比喻,不仅形态逼真,准确地写出了雨小、细、密的特点,描绘出一幅宁静优美的水墨春雨图,而且还透露出看雨人的平静悠闲的心态。这样的比喻,不刻意为之,却能收到意想不到的效果。

五、写景,要寄托情感

写景不能纯客观地写景,还要融入自己的主观情感。融情于景,情景交融,这样不仅能突出景物本身的特征,还能营造出特定的氛围,达到以景动人、以情感人的效果。朱自清写荷塘美景,用自己迷惘的心境去关照荷塘景物,所以荷塘景色就多了一层凄迷、朦胧的色彩。陆蠡感受到抗日军民的不屈精神,他笔下的常春藤就具有顽强不屈、向往光明、生命力旺盛的特点。郁达夫十年的异国生活,使他倍感落寞,所以故都的秋景就体现出清、静、悲凉的特点。

【学生佳作】

美丽的九寨沟

刘淋莉

车缓缓地向前驶进,远远地,九寨沟就张开双臂来拥抱我们。

从狭窄的九寨沟口前行至荷叶坝,眼前豁然开朗。火花海在金色阳光的普照下熠熠生辉,大片大片的芦苇密布火花海,随风摇曳,轻盈而灵动;火红的枫叶被秋风拂落,飘摇其间,像星星点点的火光闪动,一刹那将满山遍野的红杜鹃点燃。

往前行,树正群湖映入眼帘。大大小小数十个湖泊组成的树正群湖,在杂树间若隐若现,其间点缀以古老的栈桥、磨房、经幡,展现出一幅原生态的美景。

树正湖上方,有一个狭窄的山涧。突闻水声轰鸣,只见水珠四溅雾气缥缈,瀑布以粗犷的姿态出现在我眼见。这是九寨沟最大的瀑布——诺日朗瀑布。它横跨山涧,尽显遒劲磅礴之气。奔泻而下的瀑流与大地一道发出浑厚的共鸣,击起的水花犹如朵朵雪白圣洁的高山雪莲。九寨沟的雄浑正是被这些姿态各异的瀑布展现出来的。

再往前走,就来到长海。长海被四周皑皑的雪峰环抱,衬以苍松翠柏,煞是壮丽。湖水轻漾,在阳光下泛起粼粼波光。站在苍劲的松柏下凝视长海,烟波浩渺,雪峰耸立,以其恢宏的气势在山谷间尽情铺展。位于长海上端的天鹅湖,四周的群山像父母的臂弯,静静地呵护着一泓碧水,平坦的滩涂上花草轻摇。你可以想象美丽的天鹅在寒冬南迁于此,休闲散步,流连于这曼妙的湖光山色。与长海相比,位于其下方的五彩池则犹如小家碧玉。向下俯瞰,池水深蓝,仿佛镶嵌在墨绿色林莽间的一块幽蓝剔透的蓝宝石,让人不由产生将其揽入怀抱的幻想。

最绚丽夺目的,莫过于色彩斑斓的五花海。其色彩之绚丽就像画家手中的神奇的调色板,集淡蓝、洁白、翠绿、鹅黄、火红于一体,灿烂炫目,令人怦然心动。一道栈桥像玉带一样缠绕在中间,红枫绿树倒映湖中,蓝天白云跌落湖中,就连那一抹金色的阳光也抵挡不住这圣水的诱惑而倾泻而下,顿时,湖光潋滟,惊动了山峦,惊动了飞鸟,也惊动了徜徉湖边的人们,震撼着人们的灵魂。这惊世骇俗的色泽,谁不陶醉呢?

我们来到镜湖。镜湖平静如镜,恬淡婉约。进入镜湖,山在水中,树在水中,人在水中。镜湖什么都有,一副自给自足的模样。侧望自己的倒影,仿佛看到了另外一个自我,一个“表里澄澈”的自我。

我们行进在碧绿澄澈的水,摇红扶翠的山,绚烂多彩的色泽之中,感受着“九寨归来不看水”的美妙,徜徉于这美丽的童话仙境中……

【点评】

本文主要以行踪为线索,采取移步换景的方式写景,思路清晰。文章重点描写了九寨沟的湖泊、瀑布等景物,突出了九寨沟如诗如画的意境。写景时,作者善于观察,大胆联想,进行多角度描写,或平视,或仰望,或俯瞰,抓住景物的形状、姿态、色泽和气势等,不仅描写生动传神,而且情感饱满,无不体现出作者的喜爱与赞美之情。写景手法多样,寓情于景,动静结合,点面结合,意境优美,特征鲜明,语言生动形象。拟人、比喻、夸张等手法的运用,增强了文章的表达效果。

发表评论