匈奴王冠

(本文选自《语文报·高一版》201512月)


 


  在中国漫长的历史中,统一中原的王朝政权都有一个来自北方的敌人——游牧民族,他们总是不断南下,威胁着中原王朝的稳定。而北方众多的游牧民族中,有一支在秦汉时期统一了北亚草原,称霸大草原长达几个世纪,成为众多中原王朝的梦魇,这就是匈奴。


匈奴人的文化极具地域特色,他们在与中原地区的战争和贸易中,通过交流,罕见地学会了金属冶炼技术,其中,最具代表性的就是金银器物。在匈奴活动与栖息的主要地区——鄂尔多斯,出土有一套匈奴王冠,其精美、华丽的外形,向人们证明了这个在历史上凶名昭彰的部族,其实也有着丰富的文化。


王冠的发掘过程颇具传奇性。19721月,鄂尔多斯市杭锦旗的一位老人在挖掘化石时,无意间发现了掺杂于乱骨中的金银器物,老人欣喜若狂,回村叫上儿子和另外3位村民赶去现场继续挖掘,那天5人一共发掘出金银器物达2500以上。当时,由于正值文革时期,村民们的文物保护意识薄弱,于是他们便把器物拿到镇里的银行变卖,银行也没有把此事向上级部门汇报,甚至还鼓励村民继续挖掘,这就使得很多文物都遭到了破坏。


后来,一位银行职员把情况反映给了有关部门,内蒙古文化局立即派人前往调查,经过半年时间,终于将银行收购的所有文物追回,并收回了村民手里的部分文物,这才使得这批文物被保留了下来。随后,文化局派出考古队勘察,发现此处是墓葬群,这批金银器物共200多件,是两千多年前匈奴王的遗物。


在这批文物中,匈奴王冠是最具代表性的珍贵器物。王冠整体由黄金打造而成,分为上、下两件,上部的冠饰高7.3厘米,重192,是一只站立的展翅雄鹰,鹰的头部为绿松石镶嵌而成,雄鹰傲视之下的半球冠顶雕刻有狼吞噬羊的咬斗场面;下部的冠带正前方分为上下两条,都刻有发辫纹饰,中间部分则左右对称,两端分别雕有虎、马以及盘角羊的图案。


在匈奴的文化系统中,狩猎是重要组成部分,鹰、虎、狼等动物常被视为神灵来供奉,象征着权利和地位,一般平民不可使用。当时的匈奴主要有林胡王和白羊王二支,林胡王居东,白羊王居西,所以该金冠的佩戴者,可能是某一代白羊王或林胡王。


这批文物的出土,反映了当时匈奴民族在金银器物的制作水平上已经相当发达,而这顶王冠也是迄今为止发现的唯一的“胡冠”实物,因此更为弥足珍贵,顺理成章地成为内蒙古博物馆的“镇馆之宝”。


(摘自《环球人文地理》)


      【推荐人语】


       曾经称霸大草原长达几个世纪的匈奴,在民族融合和文化交流的过程中,也产生过辉煌灿烂的文化,尤其是金银器物的制作水平已经相当发达。本文介绍的匈奴王冠就是代表,也是匈奴金银器物制作水平的最好例证。

发表评论