焐热冷漠


 


 重庆一考生


(本文选自《语文报·高一版》2016年寒假专号)


 


  冷漠,是见死不救吗?是恩将仇报吗?是无聊的看客心理吗?几乎所有的人都会说是的,冷漠总给人如刺骨寒风的凛冽,如凉透了心的悲哀,我们怎能说不是呢?


(文章开篇奇特,不仅运用选择问句,排比句式,富有气势,夺人眼球;还运用比喻,增加形象感。)


但冷漠只是一块带着刺骨寒冷的月夜河漠,只要我们赠予阳光,赠予雨水,赠予善的种子,我们用心去焐热它,它总有变成绿洲的一天。


(运用抒情笔调,比喻生动形象,引出中心论点。)


焐热冷漠是因为冷漠的人都是我们的兄弟,是我们的姐妹。“人之初,性本善”,在他们成长,生活中,他们遭遇了别人的冷漠,他们承受了人生的不幸,只要我们能给予他们热的关怀,岂不胜过千万句的美言。


(进一步分析论证。并采用引用论证,从正反两个方面论证。)


焐热冷漠,我们必要怀着一颗善良之心。“一颗好心抵得过黄金”,这是我最为信奉的一句话,纵然有部分人还有种种的陋习,以及那可恨的冷漠,但世界上又哪里有这样一群吃苦耐劳而不计过多报酬的人呢?我们的父老兄弟拥有如此优秀的品质,我们为何报怨呢?


(设置分论点一:“焐热冷漠,我们必要怀着一颗善良之心。”采用引用论证与对比论证,运用疑问句式,让人反思。)


焐热冷漠,我们还需的是不计回报。从一开始,我们就乞求着回报,冷漠就不可能被化冻。丛飞乞求回报了吗?没有,收获的只是孩子们的笑脸,但这足矣。于敏,中国氢弹之父,30年隐姓埋名,他乞求回报吗?好心人“炎黄”张纪清,27年,只为需要帮助的人寄去自己存款,只为多做善事而不计回报。他们用自己的行为感化了无数冷漠的人,让原本冷漠的人知道,这世界上还有温存,还有感动。


(设置分论点二:“焐热冷漠,我们还需的是不计回报。”作者旁征博引,简洁明了地概括“丛飞”“于敏”“ 张纪清”等的经典事例,从正面论证,语言精炼。)


焐热冷漠,更需要从焐热我们自己做起。太多的人习惯了说别人冷漠,素质差,自己仿佛就一个圣人,一个从幸福天堂滚落人间地狱的苦命儿,自己是如此的高尚,周围人是如此冷漠,如此低素质。真是个货真价实的伪君子。我们永远是这个社会的一员,我们用自己所受到的冷漠而诅咒这个社会,把自己无限抬高。人最不容易看见的是自己,我们的周围最寒冷的地方也许正是我们自己内心那份隐藏着的冷漠。


设置分论点三:“焐热冷漠,更需要从焐热我们自己做起。”运用对比论证,进一步分析。作者在此采用三个分论点,它们之间的关系属于递进式的分论点,层层深入,说服力强,让人信服。)


善心,不计回报之心,焐热自己的冷漠的心,足以焐热冷漠沙洲。不要再说,这个世界太冷漠。冷漠只是暂时寒冷的沙漠,只要给予它阳光的照耀,只要我们每个人洒出一点点关爱,善的种子,雨露的滋润,真的就可以使它变成绿洲。


(再次点明中心论点,照应开头。作者运用散文化笔调,语句精炼,比喻形象,文采飞扬。)


 


发表评论