因为理解,所以宽容

 重庆一考生


(本文选自《语文报·高一版》2016年寒假专号)


 


  天穹理解沧海的澎湃而退让出地平线,夜幕宽容阳光的冲动而捧出黎明。


(作者从自然现象切入,运用抒情、议论,引出“理解”“宽容”,暗点文章题目:“因为理解,所以宽容。”)


人的生命轨迹总在交叉重叠着,而冲突也在所难免,我们各执己见,互不相让,生命的绳索缠绕打结,牵扯又分开。于匆匆过客,只留下不满的记忆;于身边友人,则种下隔阂的荆棘。所以我们需要理解,需要用它灵巧的双手解开误解的绳结;所以我们需要宽容,需要它领着我们相伴而行。


(话题由自然现象而引到人类,我们身边的友人,范围愈来愈小,层层分析,最后得出中心论点:“因为理解,所以宽容。”)


当你坐在一个人面前,听他开口说话,就能看得到:各种复杂精密的境况和命运,如何最终雕刻出这样的性格、思想、做法、长相。这才是理解了对方。


(逻辑清晰,语言简洁明了。)


我从橘子皱巴巴的表面看到卖橘老人枯槁的双手和苍老脸庞上同样皱巴巴的沟壑,理解了辛劳的重量;从孩子乞求的等待和母亲迟缓的行动,理解了病痛的深度。我们走进别人的一方角落,去想象自己有着同样境遇后的所作所为,才明白理解的真谛,明白人类最饥渴,也最容易失去的体恤与温暖。


(进一步举例论证,引用身边的事例以及材料中的事例,层层深入,分析论证。)


为理解,所以宽容。相互体谅各自退让,才有仁义胡同里的六尺之巷。看见孩子是为了残疾的母亲而拦下公交方知人有不及,可以情恕。而宽容,正是对人类文明的唯一考核。


(再次点出中心论点,概括历史故事,概述材料,进一步分析“宽容”。)


宽容异于怜悯,双方在平等的地位互相理解。它不是在大灾大难前流下的眼泪,而是换位思考后的感同身受。它考验一个人的为人处世,拷问一个人在冲突和矛盾面前的选择。宽容是双向的,因此无论是强者还是弱势群体,都同样需要被理解和理解、被宽容和宽容。因为宽容才能得到被宽容,被宽容才能懂得宽容的重要。


(进一步分析“宽容”与“怜悯”的区别。)


乘客们需要等待,放慢速度去宽容身体的残疾;行动不便的母亲也需要等待,去理解他人的焦急。这既是对他人最大的善举,同样也解脱了为矛盾所困的自己。


(再次引用材料,概述材料;句式整齐,体现了作者的写作功力。)


理解与宽容的力量无可言喻。它是心底一口深埋的井,只要温暖泉涌,怎怕冰雪覆盖?它是苦厄危难之际温柔的一瞥,让心里保留的爱被悄悄点燃。


(文采飞扬,进一步抒情,运用比喻论证,分析“理解与宽容”的重要性,语言深刻,富有哲理,有张力。)


我们都需要这一刻,去用他人丈量自己;


我们都需要这样的感悟,去掂量理解的厚重;


这是人与人共行的轨迹——去宽恕他人,放开自己。


(再次扣住材料中的内容,句式也较为整齐,语言精炼、深刻,体现了作者的写作功力。)


 

发表评论