转身,看一看另一个世界

  安徽一考生


(本文选自《语文报·高一版》2016年寒假专号)


 


  当我们观察世界的维度不同,方式有异,那么我们就会拥有不同的收获。用电子显微镜观察蝴蝶,双翅凹凸,丑陋不堪;用肉眼观察,彩蝶翩翩,艳舞花丛。这启示我们,转身,看一看另一个世界的精彩。(以“人”的角度切入,我们观察世界的方式不同,得到的结果不同。)


你是否曾在连绵阴雨的日子,看残月落花,萧瑟草木,独自于窗旁昏灯下,窅不能释;你是否曾在艳阳似火的一天,听疲雀衰啼,骄蝉乱鸣,黯然于风扇呼啸处,烦躁难抑;你是否曾在病痛来袭时,身似浮云,心如飞絮,气若游丝;你是否曾在考场失利时,离魂乱、愁肠锁,只恁摧挫。(排比加反问,让文章有一种力量。四字句和文言词语的运用,颇能显现出作者的古文功底。)


我们常抱怨是坏的天气给了我们坏的心情。“雨天”,本是客观上描述的一种常见天气。然而,当我们从主观上加上“坏”这个观察媒介,那么它就会带上消极的色彩,从而给人带来一种悲凄湿闷的感觉。相反,倘若我们用积极的媒介去欣赏,即便是最寻常的一天也会让你感受到天雨共氤氲的美好。苏轼说西湖“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”正是因为他变换了角度,所以能够看出别样的精彩。在诗人笔下,雨天,那也异常可爱。因而,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”(举例恰切。雨天本来就没有任何情绪而言,愁或者喜,皆是因为或愁或喜的人的情绪。)


从显微镜下看到的蝶翅是无色的,但离开镜筒用肉眼去看,美丽的蝶翅上正闪耀着斑斓的光芒。观察世界的维度不同,就会看到不同的东西。所以在观察生活、观察事物不妨试着换一个角度看看。当你被病痛侵扰时,何不把这当作一种让你更加珍惜健康的途径?当你为失利而伤神时,何不把这当作一级助你通向成功的阶梯?换个不同的视角,就可以看到完全不同的世界。(再次提到材料,并由此而引申,顺便过渡下段。)


学会转身,用理想的眼光去追求,充满诗意地看待世界,你会看到科学的精彩。用电子显微镜和肉眼看蝴蝶,看到的东西不一样。同样是磨制镜片,列文虎克却看到了这个世界上从来没有的东西——显微镜。他因此为微生物学的研究打开了大门。一转身,由一个看门人变成了开门人,他用一双追求科学的双眼,开辟了人类征服传染病的新纪元。(一个很巧妙的事例。第一篇文章是由蝴蝶而想到影星蝴蝶,本文是由显微镜而联想到显微镜的发明者。两个事例,同样很好地服务了主题。)


当你用责任去看待世界,你会看到人间充满了真爱。病毒是全人类的敌人。抗击埃博拉病毒中国援非医疗队,用自己的行动诠释了和平崛起的中国的国际责任。他们舍小家,为大家。一转身,给家人留下了离别的北影,为非洲疫民送去了希望,为祖国树立了伟岸的国际形象。这是新中国成立以来卫生领域最大一次援外行动。(虽然这一段与主题的联系略为牵强,但新鲜的事例说明学生对于现实的关注。)


一个美好的媒介比一个美好的事物更重要,它可以帮助我们发现美好中的美好;


一个幸福的维度比一个幸福的生活更重要,它让我们坚信幸福的明天更加美好。(两段排比,揭示文章主旨。)


佛云,人生苦短,痛苦即是生命。但万物皆有两面,有苦便有乐。在你失意之时,换一个维度,寻一些不经意间的感动。也许只是一转身,你就会看到另一个世界。(诗化的语言,结束全文,余韵悠长。)

发表评论