“土猪”学长

(本文选自《语文报·高一版》20163月)


 


  北大英杰交流中心阳光大厅里座无虚席,身家过百亿的陈生,再一次面对学弟学妹,分享自己20多年商海搏杀的经历。


1984年从北大经济系毕业,在分配至广州市委办公厅两三年后,主动辞职下海,摆地摊、种菜、做房地产、卖酒,又独创了天地壹号醋饮料,但他真正能被人们记住的,还是“北大猪肉佬”的身份,尽管如今他所拥有的壹号土猪已是中国最大的土猪养殖企业,但隐约还有一种执拗的声音在坚持,北大的,就不应该养猪卖肉。


说到枷锁和负担,如今担任陈生旗下产品“壹号土猪”总顾问的陆步轩,感受可能更为强烈,陆步轩说:“你做得好,人说你是北大毕业的,你高材生应该的;你稍有差池,人会嘲笑你,北大的什么水平。社会是非常复杂的,就是很容易消沉。”


陆步轩在自己《屠夫看世界》的书中是这样描述的,“我被媒体一夜之间捧成了‘名人’,从此,一个习惯于躲藏在角落里的小人物,终于暴露在耀眼的镁光灯下,忍受成千上万如刀之笔的解剖。”


陈生和陆步轩这两位北大学子,已经敢于开出20万的年薪,邀请学弟学妹参与到养猪卖肉的行业中来,他们有着对成功的理解,也有对平淡的感悟,而这些脚踏实地的经历,正是他们为即将告别北大校园生活的学弟学妹们,送上的最珍贵礼物。


(央视《新闻周刊》)


【点评】


北大被称为中国的最高学府之一,然而北大毕业的学生选择去卖猪肉,多数人还是要先诧异而后嘲讽的。虽然我们有“360行,行行出状元”的老话,但是我们还是没能摆脱根深蒂固的阶层观念。除非,你成功了。有的人会说,北大毕业而卖猪肉会是对教育资源的一种浪费,但是就狭隘的应试教育而言,这反而有了更积极的意义。


【写作关键词】


打破思维定式 坚持与成功  人生的意义 敢于扎根最底层


 

发表评论