江一燕的支教生活

(本文选自《语文报·高一版》20163月)


 


  爱上大山里的孩子们,也是一个偶然。那是2006年,江一燕去广西巴马县东山乡小嘎牙村拍戏。在那几乎是原始状态的村庄里拍了三个月的电影,江一燕认识了村里的一些孩子,她内心被深深地震撼了:村寨里一间几平方米的小教室,由于没有老师愿意来而废弃了。孩子们只能每天翻山越岭,走将近两个小时的路,到长洞小学上课。孩子们的脚因为翻山越岭而磨得又黑又肿。那时村子里有20多个孩子,许多孩子都辍学了。学校简陋得不能再简陋了。晚上,五六个学生挤在一张木板床上睡觉。离开小嘎牙村时,江一燕心里若有所失,小嘎牙村的孩子们悬在了她的心上。


该为孩子们做些什么呢?江一燕经过深思熟虑,决定在网上开一家爱心义卖店——爱心义卖站,以资助那里的孩子们。江一燕每年都来到小嘎牙村,给孩子们带来了校服,出资在学校设立了奖学金,学习好的同学每人都有奖励。这一举动推出后,第二个学期长洞小学一下子多了100多个学生,小嘎牙村许多不上学的孩子又回到了学校。


在小嘎牙村,平时几乎没什么年轻人,只有老人和孩子。在这里老人不会讲普通话,孩子们也不会讲,为了交流,有时,只好用肢体语言。有一次,江一燕与一个孩子聊天,这个孩子说,“小江老师,帮我画画我妈妈好吗?”“好啊,妈妈是什么样的?”孩子说,“不记得了。”江一燕一下子呆住了,她不知如何去安慰这些孩子。有一次,她问一个小男孩,“你的爸爸妈妈呢?”他不说话,哭了。有个小女孩曾对江一燕说:“小江老师,你可以做我的妈妈么?”那一刻她心里一酸,眼泪差点掉了下来。江一燕心里暗暗想着,一定要让这里的孩子快乐起来。


2011年,第六届华语青年影像论坛在北京闭幕,江一燕领衔青年影人先锋,夺得新锐女演员大奖。由于远赴广西山区公益支教,江一燕未能到场领奖。此时的江一燕正在山区给孩子们放映电影呢。


公益也是如此吧。有人出资千万,改善孩子们物质上的匮乏。我只会弹琴唱歌,所以成了业余的山村女教师。爱是真心的信仰,无论大小,不分你我,无谓何种方式,能为需要帮助的人做些实事,便是有能力之人的福气。


拥有,若离开分享,便不是真正意义上的拥有。


力所能及之处,少说多做。


——江一燕《我是爬行者小江》


【点评】


有的明星在想方设法炒作以增加曝光率,有的明星躲在暗夜里通过吸毒来“缓解压力”,而另有一些明星,在默默地做公益,身体力行,回馈社会。


【写作关键词】


真正的明星 公益事业 奉献社会


 

发表评论