1007期(2015.9.15)

课程辅导



何传跃   《妙用比喻  深刻鲜明——<劝学>的设喻说理》

马英福 《韩愈<师说>看“师”的用法》

胡海   孙周波《运用多种手法  论述深刻主题——<获得教养的途径>论证手法探析》

 


国学通习



刘宏伟  《寂寞苍凉的干荷叶》



詹曦东  《孔子诲子路学》



鲍亚民  《古代计时用语例说》

 

 

   古代计时用语例说

鲍亚民


日晷:又名“日规”“壹表”,古人利用用日影测定时刻的仪器。《晋书·鲁胜传》:


“以冬至之后,立晷测影,准度日月星。”“日晷”也作“日影”解,指时间,《中山狼传》:“相持既久,日晷渐移。”意思是说日影渐渐移动,时间一点点过去。


    :古人称时也为“时辰”,自汉起,一昼夜分十二个时辰,以十二地支名之,即子时、丑时、寅时、卯时……亥时,每时辰合现在两个小时。


    :古人计时的一种单位。古代用铜壶滴漏计时,一夜分为五更,每更约合现在的两个小时。每夜约戌时入更,也就是晚上7点开始为一更天,约两个小时,亥时(21点至23)为二更天,半夜子时为三更天.丑时四更天,寅时五更天,天将明。


:古人计时的一种单位。古代用铜壶滴漏计时,把一夜分为五更,一更又分为五点,每点约合现在的二十四分钟。这种计时法一直沿用到现代。鲁迅《阿Q正传》:“宣统三年九月十四日——即阿Q将搭连卖给赵白眼的这一天——三更四点(按:零点三十六分),有一只大乌篷船到了赵府的河埠头。”


:计时单位。古今计时单位中都有“刻”,只是每一刻的长短略有不同。古人用铜壶滴漏计时,将一昼夜分为一百刻,每刻约十四分钟多一点;今天用钟表计时,一小时分为四刻,每刻十五分钟,每昼夜九十六刻。


刻漏:古人发明的一种计时仪器,也叫“漏刻”、“漏壶”、“壶漏”、“铜壶滴漏”。刻漏与日晷在我国起用较早,历代所用刻漏种类也较多,大致有两大类:单壶和复壶。单壶较早,只一个壶贮水,计时短且精度低;复壶中较著名的要算元延占年间的了,这种刻漏有四个铜壶,由上而下,互相迭置,上面三个壶底有小孔,最上一个铜壶盛满水后,水即逐渐流入以下各壶,最下一个壶内装一直立浮标,标上有刻有时辰,水渐高标也渐升,看标可知时辰。贾公彦《周礼正义》引东汉马融的话说:“漏凡百刻。春、秋分:昼夜各五十刻;冬至:昼则四十刻,夜则六十刻;夏至:昼六十刻,夜四十刻。”梁启超《谭嗣同》:“时八月初三夜,漏三下矣。”“漏” 即“刻漏”,“漏三下”指三更时。


香篆:古人用的一种计时器,亦称“百刻香”。这种香,形似篆文,故名“香篆”。因燃香长度与时间对移成正比,香长可分十二辰,又分一百刻,总共燃一昼夜,所以又名“百刻香”。


金柝:古时军中守夜用以打更的器具,也称“刁斗”。铜器,象锅,三足一柄,白天用来烧煮食物,夜晚用来打更报时。《博物志》:“番兵谓刁斗日金柝。”《木兰诗》:“朔气传金柝,寒光照铁衣。”《资治通鉴·李想雪夜入蔡州》:“守门卒方熟寐,尽杀之,而留击柝者,使击柝如故。”






运用多种手法    论述深刻主题


——《获得教养的途径》论证手法探析


  胡海 孙周波


获得教养的途径》是瑞士作家赫尔曼·黑塞有关读书的一篇随笔。作者成功地运用对比论证、举例论证、比喻论证等多种论证方法,从而有力地论述了“阅读经典是获得教养的主要途径”这一中心论点。


一、对比论证,是非曲直更分明


作者在第二段至第五段论述了阅读杰作的作用时,将杰作与一般读物的不同作用作了鲜明的对比。“杰作常常不像时髦读物那么适口,那么富于刺激性。杰作需要我们认真对待,需要我们在读的时候花力气、下工夫……”,这里,作者一方面将“适口”的、“富于刺激性”的“时髦读物”与需要“花力气、下工夫的杰作”进行对比;另一方面又将阅读这两种作品后的收获进行对比,指出阅读流行文学只是“散心消遣”,得到的是“虚假的慰藉”,无法获得真正意义的教养,只有认真地研读世界文学杰作,才能完善自我,使人生变得更充实、更有意义。


另外,作者在第六段阐述阅读经典作品是获得教养的主要途径时,将儿童阅读的不同追求及发展趋向作了对比。文章形象地介绍层次不同的两类阅读:一种是“多数缺少天赋的人”,他们“把阅读当成自然而无足轻重的事”,只能阅读“报上的新闻或商业版”等低俗的文字;另一种是“迷恋于字母和文字的特殊魅力”的少数人,始终被“新的魅力”所吸引,他们的阅读过程就是心智成长的过程,他们面前的世界越来越宽广。这里,两种阅读追求对比鲜明,再次强调只有阅读经典作品才能获得真正的教养。


二、举例论证,具体事实胜雄辩


文章在运用对比论证的同时,作者也列举了大量事例,如“为数甚多的年轻人”不愿意埋头读书,却喜欢泡在咖啡馆、舞池里消磨时光,运用这一事例,突出了读书是一种心灵的追求,这个追求必须有对文明的热爱,有对知识的敬重,从而有力地论证了上文提出的“获得教养必须以个性或人格的追求为前提”的观点。还有,作者为了论证经典作品有持久的魅力需要反复阅读这一观点,就以自己的阅读体验为例,“我年轻时初次读歌德的《亲和力》只是似懂非懂,现在我大约第五次重读它了,它完全成了另一本书”,这里,作者运用举例论证,指出经典作品有持久的魅力,重复阅读,可以不断地有所感悟,有所发现,懂得“精细、深入和举一反三地阅读”,就越能看出每一种思想和每一部作品的独特性,而这种感悟的过程,正是获得教养的重要途径。这样,通过这些具体事例,让人们感到事实胜于雄辩。


三、比喻论证,深入浅出易理解


作者在阐述什么是“真正的教养”时,指出“真正的教养一如真正的体育,同时既是完成又是激励,随处都可以到达终点却从不停歇,永远都在半道上,都与宇宙共振,生存于永恒之中”,以“体育”为喻,把抽象的道理阐述得形象生动,指出了真正的修养的呈现形式是“永远都在半道上”,它是一种努力的过程,是一种动态的呈现,不追求任何具体的目的,只是精神和心灵的完善。


另外,作者在阐述通过阅读经典作品获得教养的必要性时,运用了多个比喻。如“最初,他们把这个世界当成一所小小的美丽幼儿园,园内有种着郁金香的花坛和金鱼池;后来,幼儿园变成了城里的大公园,变成了城市和国家。变成了一个洲乃至全世界,变成了天上的乐园和地上的象牙海岸”,展示了成长过程中书籍带给人们的神奇魅力,强调了阅读使人们的精神追求不断进入新的境界,从而把深刻的道理阐述得深入浅出,读者更易理解。


总之,文章紧扣中心话题,成功地运用对比论证、举例论证、比喻论证等多种论证方法,有力地论证了自己的观点,从而引导我们树立正确的读书观。





发表评论