恰当好处的十八岁

恰到好处的十八岁

陈妍屹

(本文选自4月份《语文报 高一版》)

 

碧瓦雪墙上蔓延着一株株生机勃勃的牵牛花。她站在小院里,静静地等待着那份携带着梦想的书信。随着鸣蝉沉沉浮浮的歌声,她想:时间究竟过了多久呢?

小学的时光,从来都是明媚绚丽的。

她曾与同学们一起快乐地成长,曾经因为钓小鱼而跳进池塘,接着一身泥污地爬出来说看见了青蛙;有时也会在碧绿的菜地里打滚,然后在看守人的追赶下嬉闹疯跑;偶尔也会被妈妈追着跑入大街小巷,原因则是因为上课时的恶作剧……最终她噘着嘴告别了小学时光,步入了初中的光阴。

初中的岁月,可曾被她温柔对待?她笑了笑,说道:“初中时我也不是个乖孩子。”她仿佛又看到了在角落里的书籍和专注的自己,随即忍不住地笑出声来。

初中时,她最喜欢看的书,亦是老师父母眼中的“课外书”。她喜欢《小王子》里那朵傲世的玫瑰。玫瑰在世上有很多,但小王子却仅有一朵,这是平凡,亦为独特。她喜爱冰心的《繁星》《春水》,那是母爱、童真与自然的赞歌……她喜欢很多很多源自心灵的书籍,但是青春再美好,总要长大。就这样,她摇摇晃晃地奔向了高中时的花期。

或许是因为父母已泛出银发的双鬓,或许是因为老师孜孜不倦的教诲,还可能是身旁“战友”刻苦读书的激情感染了她。总之,这时的她长大了,学会了珍惜,懂得了感恩。再次回首,她已经没有理由不去拼搏。在青春的战场上,她坚定地一步一个脚印朝着梦想的方向前进。于是,微笑着面对生活,将困难雕刻成硕果,没有一颗心会因为追逐梦想而受伤。以后的岁月,注定灿烂。

高考前夕,她静静地坐在桌前,整理用具,收拾纸笔。泛黄的教科书里掉出一张张小卡片,一句句温暖的话语像柔柔的小溪流入她的心房,滋润着深埋心底的种子。

现在,她伫立在院前,略带焦急地看着一片片树叶折射出夏季的莹润、秋意的宁婉。突然,这时院门被推开,“快来,有你的信件啊”。她小心翼翼地打开,顿时会心一笑,此时花开绚烂。

恰到好处的十八岁,恰到好处的成熟。

(湖南省永州市四中472班,指导教师:周志恩)

 

发表评论