瞬间绽放的愉悦

瞬间绽放的愉悦

积雪草

(本文选自4月份《语文报 高一版》)

 

早起,发现养了数年的白兰,终于在这个早晨绽开了几个花蕾,虽然只是几枚小而细长的乳白色的花骨朵,可是那种沁人心脾的馨香,足以让人每一个毛孔都张开了。曾经,我是那么盼望这盆只长叶子不开花的树能给我一个意想不到的惊喜,几度希望又几度失望,然后我认定它是一棵不会开花的树。当我渐渐要放弃的时候,谁知它竟在我意想不到的一个日子里开花了,我看着单瓣的白兰,渐次绽开,馨香弥漫,一屋一室满满都是那种浓郁的芬芳,那是令人愉悦的瞬间。

去图书馆回来,早一会儿还晴朗的天空,忽然阴云密布,不大一会儿功夫就下起雨来,行人多数没有带雨具,被这突然而至的雨,弄得措手不及,手忙脚乱,四散跑去,纷纷找寻能够躲雨的屋檐,动作快的人,甚至飞身上了街边的公共汽车。一个上了年岁的老人家在卖报纸,被这突然而至的雨弄得有些懵,他一手覆在报纸上,另一个遮在头顶上,可是哪里能挡得住来势迅猛的雨?我站在檐下替他担忧,忽然看见一个女孩子,撑着一把红伞,替老人挡着雨,我看着女孩和老人,那是令人愉悦的瞬间。

周日回家,看见父母又在拌嘴,为一些鸡毛蒜皮的小事,父亲要包白菜馅的饺子,母亲要包香菇馅的饺子,意见不统一的时候,往往就是战争的开端,然后陈芝麻烂谷子统统从角落里搬出来,你数落一遍,我数落一遍,你说你的理,我说我的理,我只好说他们都有理,谁都没错。有一句诗说:横看成岭侧成峰。站在自己的角度看问题,当然都认为自己是对的。能够拌嘴,能够为鸡零狗碎的事情争个长短,说明他们的身体还健康。我饶有兴致地看着他们拌嘴,那是令人愉悦的瞬间。

某天,伏案时久,眼睛疼痛难抑,遂起身伸懒腰,去阳台远眺。阳台上有十几盆花,绿意葱茏,所以每每心烦,总会去阳台上小站一会儿。那天却发现两个意外之客侵入了我的领地。意外之客其实就是两只小麻雀,站在阳台的栏杆上说着悄悄话,你啄啄我的羽毛,我啄啄你的羽毛,它们说什么悄悄话儿,我当然听不懂,不过以我的私心揣度,它们似乎在谈恋爱,因为它们彼此间的亲密和甜度。我隔着落地窗的玻璃,看着它们窃窃私语,那是是令人愉悦的瞬间。

整理旧物,看到以前的衣服,于是拿到穿衣镜前比试,虽然紧了点,但还能穿下,那是令人愉悦的瞬间。喝茶时,看着茶叶在滚水中跳舞,一片片慢慢舒展,最后像一片绿色的小森林立在杯子中,那是令人愉悦的瞬间。去楼下散步,看见一个稚儿伸着两只小手,跟在妈妈的身后,妈妈、妈妈地叫个不停,那是令人愉悦的瞬间。人行路上,看见一对白发苍苍的耄耋老人,相互搀扶着过马路,那是令人愉悦的瞬间。北方的冬天天黑的早,走在黑漆漆的马路上,忽然路灯璀璨,亮如白昼,那是令人愉悦的瞬间。

令人愉悦的瞬间还有很多,比如初春,某个早晨起来,发现绿意滚滚而来,连天边的云都透着绿意,那是令人愉悦的瞬间。比如夏夜,一场小雨缠缠绵绵,雨打更漏,心中无比清静,那是令人愉悦的瞬间。比如晚秋,一场秋雨一场霜,一场大风过后,树叶在风中翻卷飞舞,那是令人愉悦的瞬间,比如冬日,之前一天还暖日洋洋,可是之后一天,晨起推门,便白雪皑皑,连树枝上都裹上了亮晶晶的白,那是令人愉悦的瞬间。

生活中这样的场景比比皆是,只要你的眼睛秋水不染尘,只要你的心灵时常勤拂试,那些令人惊喜感动愉悦的瞬间总会在你的眼前闪现,如花朵一样绽放,这是生活赐予我们的美好瞬间。

 

 

 

 

 

发表评论