春风里的温柔

 

春风里的温柔

何 垚

(本文选自4月份《语文报 高一版》)

 

是否你也曾为之动容?春日里柳絮如雪轻飘,温柔地抚过树梢;暗流涌动下鱼儿静默游动,不期然已将水化为双翼;万物沉睡中春风悄然游走,温柔地捧出一轮新日,牵出一条溪流。

而在这个强调刚正强硬的时代,温柔似乎显得多余;而在某些世故圆滑的人眼中,温柔早已面目全非。殊不知,失去真正的温柔,人心与世界,都将不复美好。

温柔,是一种慈悲为怀感同身受的谦卑姿态。一如张载所说:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。只有对天下民众有感同身受的体验,方能树天下为公之志。黛玉感花凋残,念及自身命运不觉伤情,以温柔姿态触碰生命,这是小温柔;而梁思成林微因夫妇坚持保护优秀古建筑请求美军不要炸毁历史名城奈良,特蕾莎修女在炮火中为贫困痛苦的众生奔波,则是一种心怀天下的大温柔。

慈悲的温柔,是对生命有感,是对生命的敬畏与尊重。立一颗恩慈的心,你的生活里才能多些温暖少些冰冷,多些体谅少些责难,多些拥抱世界的柔和,少些吹毛求疵的算计。温柔,给世界上了一层希望的颜色。

人生的烟雨迷蒙里,你又是否存着一份真心?“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的感动,正是张志和仕途疲倦后怀着的对世界尚存的真心。

温柔,是一种拿出真心对待世界的生活态度。世人惋惜桃花夫人息妫的命运,却不知她已坦然接受了这份命运,并以真心对待着这个世界。独自一人默默地抵抗着命运的叵测,她终是以非同寻常的柔韧赢得胜利,长子后来成为大名鼎鼎的楚成王。在她的真实生活里,没有血溅城墙的贞烈,有的却是真心对待世界的温柔态度。

每个人都期盼着被世界温柔对待,而我想,前提应是学会真心地对待生活,享受未知的未来。“命是弱者的借口,运是强者的谦词”,别执念于命运的不公,我们只需学会息夫人般对生活的温柔,最终定能收获生活的善待。

不同于软弱,温柔是有其内在涵义的。顺从、妥协是表象,而更深层次的温柔,其实在于忍耐。

温柔,是一种坚韧不拔永不言弃的精神内涵。它体现在历史的每个角落。西施作为“礼品”在吴国忍辱负重多年,而居里夫人艰苦卓绝,执着于科学,在实验室中寻求一点希望的蓝光。她们无不以温柔为本心,以大包容的姿态积蓄着力量,默默承受,蛰伏,等待破茧而出的时刻到来。于是,越国在吴的国破城倾中崛起,而一点蓝光也终究闪烁在了暗夜里。

温柔当然不是简单的顺从与妥协,而是将生命的承载力扩大,学会用兼容并包的方式,接受一切磨炼,从而使自己更坚定地向既定目标前进。这样做的原因,便是我们深知考验的残酷与硬碰硬的艰难危险。以柔克刚,才是一门生命的绝学。

滴水穿石,是温柔的力量;悲悯万物,是温柔的力量;真心对人对己,同样是温柔的力量。在棱角分明与绝对原则中加入一点人性的柔和,才是一个成功者真正该有的素质。

别忘了,让温柔化作春风,吹开你的梦。

(太原五中,高三368班)

发表评论