韩国姓氏为何如此单一

韩国姓氏为何如此单一 

 苏 心

(本文选自4月份《语文报 高一版》)

 

   朴槿惠、李明博、金大中、金泳三、朴正熙、李承晚,这几位的名字大家应该都有印象,他们就是现任和曾经的韩国总统。在韩国有一种说法,从首都首尔市中心的南山顶扔下一块石头,肯定会砸到一个姓金、姓李或姓朴的人。

韩国每五个人中就有一个姓金的人,而他们的总人口也不过五千万多一点。从现任总统朴槿惠到说唱歌手鸟叔(本名朴载相),几乎每十个人中就有一个姓朴的。金、李、朴这三个姓氏加起来,几乎占了韩国如今姓氏的二分之一。

相邻的中国有常用姓氏近100个,日本不同的姓氏则多达28万个。那么问题来了,为何韩国的姓氏如此单一?

特殊的历史文化才是其根本原因。

首先,是“王赐姓”传统。“王赐姓”的做法在世界各类文明里都有记录,即大王、皇帝、主宰命运的权霸阶层将自己的姓氏或自认为可显荣耀的姓氏赐给下人。这点在朝鲜民族也不例外。在朝鲜王朝(1392-1910年)末年之前,姓氏还是稀有的,是当时朝鲜皇族和一些贵族所独有的特权,奴隶和被逐之人,如屠夫、巫师和妓女,以及工匠、商人、和尚都不能冠以姓氏。再往前推,高丽王朝(918-1392年)的开国皇帝王建试图通过授予姓氏,以突显忠诚之士和朝廷官员来缓和事态。在那种形势下,使人能够平步青云、受朝廷录用的公务员科举考试要求所有报考的人员登记姓氏。最终进入社会上层的达官显贵们就有资格获得姓氏。

其次,是“傍血统”旧习。新士绅阶层和新晋官僚为了“洗白”出身,名正“姓”顺地在小圈子里混前程,如果没能得到“王赐姓”这条荣耀之途,通常便会用金钱换取进入贵族族谱的捷径,使用他的姓氏。18世纪末,这种宗谱买卖和伪造变得十分猖獗,许多家族都篡改了他们的族谱。如当某个血统后继无人时,就收钱把没有血缘关系的人写进族谱。如此一来,这个陌生人就能获得一个高贵的姓氏。由于李和金这样的姓氏是古代朝鲜皇族使用的姓氏,所以它们受到了地方权贵的青睐。到1894年,朝鲜才允许普通人拥有姓氏,低级阶层的人通常冠上主人或地主的姓,或者简单选用一个常用姓氏,这个常用姓氏无非是金、李、朴等,人们丝毫不避讳往自己脸上“搽粉”,哪怕是十八代贱民出身,同样倾向选择这样的姓氏。

再就是“汉文化”影响。朝鲜在很长的历史中是中国的属国,连“朝鲜”这个国名都是朱元璋根据古籍中“朝日鲜明”而制定的。明代时,朝鲜国王新立,没有明朝皇帝御批,是万万不敢坐上宝座的。朝鲜半岛直到19世纪还没有自己的文字,所以今天韩国的姓氏都源自中国,仿效中国姓氏的尊贵读法,是朝鲜宫廷和贵族在7世纪时所引用的。许多韩国姓氏都取自于一个单独的汉字,所以,为区分具有相同姓氏之人的血统,一个氏族的祖籍通常会附在姓名上。而金氏就具有近300个不同的祖籍地,有限的姓氏数量意味着没人能确认谁是自己的血亲。因此,在朝鲜王朝末期,皇帝颁布禁令,禁止同一氏族的人结婚,此禁令在1997年才得到解除。不过法令禁止之前,由于大家都想挤进“贵族圈”,或者怕身份低落,以至于高级姓氏族群越来越膨胀,人数也越来越多。

今天,曾经作为评判人们身份地位重要因素的出身,对韩国人已不再具有相同的意义。新加入韩国国籍的外国人,多不愿选择生僻姓氏,据政府统计,他们最常选择的韩国姓氏依然是金、李、朴。看来,这三个姓氏的火热程度会持续下去。

(摘自《知识窗》)

【推荐人语】

     金、李、朴这三个姓氏加起来,几乎占了韩国如今姓氏的二分之一。这一现象有其特定的历史文化渊源。尽管姓氏在当今韩国也不再具有明显的评判身份地位的效应,但据统计推断,这三个姓氏的火热程度依然会持续下去。

 

发表评论