笪姓

笪姓

杨秀飞

(本文选自4月份《语文报 高一版》)

 

  “笪”(dá)的本意是一种用竹篾编成的器物,在乡野十分常见,但是,“笪”作为姓氏却非常罕见,在2015年的姓氏排行榜中,笪姓甚至没有进入前400名。

关于笪姓的由来,众说纷纭,没有定论,各种姓氏学著作和古籍都将其归于“姓氏来源不明”,但民间有一种流传较广的说法称,笪姓源于古老的契丹族。在古代,契丹人把日食现象叫做“笪”,相传在笪时出生的契丹人,力大无穷,能为自己的民族建立功勋。契丹人便把这种人奉为神明,认为他们拥有遮天蔽日般的神奇力量。后来,契丹人索性把崇敬的人冠以“笪”姓,笪姓便渐渐流传了下来。还有一种说法称,笪姓源于西汉刘氏。汉高祖刘邦十分喜爱戴一种宽檐竹帽,世人便给此帽取名为“刘氏冠”,而其别致的帽檐则被称为“笪”。后来,刘邦之孙刘弘的后裔,为躲避宫廷政变和追杀,逃到偏僻的地方隐姓埋名,当遭遇官兵盘诘时,他仓促之间回答自己姓“笪”,从此,这一支刘氏便以笪为姓。

尽管笪姓十分少见,但在历史上也不乏名人,比如北宋初年的著名进士笪深(后人多误称“笪琛”),他博学多才,但看破官场黑暗,不久辞官定居金陵。此后,他“教授弟子百余人,筑桥以济行者”,被世人尊称为“笪桥”。直到现在,很多笪姓人都视笪深为笪姓的开山鼻祖。

还有明代的诗文家笪继良,为官时为许多地方的发展做出过贡献。在江西铅山县任职期间,他见患病的百姓不寻医问药,而是请巫师驱鬼辟邪,以致枉送性命,于是从外地请来名医,并广设药铺,破除了当地的迷信风气,此举令其深受百姓拥戴。笪继良不仅勤政爱民,而且为人朴实,为官清廉。他曾立碑刻画过一棵大白菜,并题词:“为民父母,不可不知其味;为吾赤子,不可令有此色”,后来,铅山县的老百姓为感谢和怀念笪继良,集资兴建了“笪公祠”,并将“白菜碑”竖于祠内,供人瞻仰。清代的书画家笪重光,是清代四大书画家之一,他工书善画,满腹才情,不仅如此,他还为人耿直,敢于直言,有“官御史,有直名”的美誉。他在30岁时中了进士,却在3年后因弹劾贪官李嘉猷,而被罢官。遭遇罢黜后,他归隐于山水之间,学习古代养生术,潜心于道教,著有《书筏》《画筌》等传于世。

在漫漫的历史长河中,笪姓人由北向南迁徙,到了宋初,建平县(今安徽省宣城市)成为了江南最重要的笪氏聚居地,而现在的笪姓人氏遍布全国,但主要集中在江苏、福建、安徽等省。

(摘自《环球人文地理》)

【推荐人语】

“笪”姓作为姓氏尽管非常罕见,而且在中国的姓氏排行榜中排名明显靠后,但在历史上也不乏笪姓名人,如笪深、笪继良、笪重光等,他们也曾在中国的历史长河中书写过辉煌的一笔。

 

发表评论