大师启功

大师启功

(本文选自5月份《语文报 高一版》)

 

启功先生2005年去世,在他糟糠之妻于1975年病逝不久,也就是他六十六岁时,自撰墓志铭:“中学生,副教授。博不精,专不透。名虽扬,实不够。高不成,低不就。瘫趋左,派曾右。面微圆,皮欠厚。妻已亡,并无后。丧犹新,病照旧。六十六,非不寿。八宝山,渐相凑。计平生,谥曰陋。身与名,一齐臭。”没有人像启功那样,提前27年用搞笑的打油诗给自己盖棺定论,如今这打油诗的墓志铭永久地凿刻在先生的墓碑上了。

先生为人随和,对于求字者几乎有求必应。就连来家里维修水管电线的工人,事毕之后也笑吟吟地说:“来,我给你写一幅字。”一次,有个陌生年轻人急匆匆敲开先生家门,说:“我父亲病危,生前最大愿望想得到先生一幅字。”先生旋即写好交与来者并送其出门。转身时只听见楼下两人嘻嘻哈哈说话:“这老头太好骗了,没想到这么一招就弄到手。”即使先生为之生气这也没有改变随和待人的态度。不过先生也有有所不为之时。

一位高级将领派秘书前来求字,兴许秘书开门见山摆明来头说明背景提明要求,大有旋风直升机空降而来之势。启功先生正儿八经问那空军将领秘书:“我要不写,你们会不会派飞机来炸我?”秘书听得一愣一愣,摸不着头脑,连忙说:“哪里,哪里。”先生接着说:“那好,那就不写了。”

(《经典阅读》,文晓芳?筑文)

【点评】

启功先生在对待生老病死以及名与利的问题上始终保持一种旷达的境界,这和庄子颇有几分相似。启功先生又有高尚的人格,可以主动提出给水管工写一幅字,可以真诚的相信别人求字的理由,也可以拒绝为有嚣张气势的权贵写字,是真正有风骨的一代大师。

【写作关键词】

大师风骨、人格魅力

 

发表评论