认死理的德国人

认死理的德国人

(本文选自5月份《语文报 高一版》)

 

先给大家说一个段子:在德国,一个官员在街上被一个人用柿子打了,于是那个人被抓了起来。按法律,用柿子打人的话,用青柿子罚的重些,用红柿子罚的轻些,因为红柿子比较软。

但是调查发现,那个人不是用红柿子也不是用青柿子,而是用黄柿子打的,而德国法律没有一条法律规定用黄柿子打人是什么处罚,最后那个人只有被释放。

这是在讥讽德国人的死板,认死理。那我们再看看生活中的德国人是个什么样子。

一次,我见到某校大学生在街头做试验,他们把“男”“女”两个大字分别贴在马路边的两个并列的电话亭门上,然后躲在一边观察。他们看到来打电话的男人都走进了贴了“男”字的电话亭,女人们则使用贴着“女”字的那一个。过了一会儿,“男人的电话亭”爆满,而“女人的”却空着。又过了一会儿,一个匆匆走来的男人看到“男人的”爆满,便毫不犹豫地推开“女人的”。大学生上前一问,原来这个男的是法国人,而排队等候打电话的都是清一色的德国人。

当你读到这个故事时,你一定会嘲笑德国人的认死理,太死守规矩了,不会变通。可是,你别忘了,没有规矩不成方圆,德国人正是从小就养成按规则办事,不越雷池半步,铸就了德意志民族的谨严、信诺的品格。因此,德国能够拥有奔驰、宝马、环球唱片公司等世界上知名的品牌,你也就不会感到奇怪了。

(《经典阅读》,张建中  文)

【点评】

没有规矩不能成方圆。德国人的这种“认死理”的性格,反映在社会生产方面,注定让他们国家很多领域居于世界前列。“认死理”常常会被我们看作是不知变通,不知变通则是我们为人法则的大忌,然而善变通的后果就是我们处处没有规矩,没有规矩开始让社会变得乌烟瘴气。最终,吞下苦果的,还是我们自己。

【写作关键词】

没有规矩不成方圆、认死理的好处

发表评论